Que tal amigo lector, espero tengas un buen día.
Quiza ya habrás escuchado algo sobre la cocina molecular, o no se que tan relacionado estés con ella. Pero bueno, daré una breve introducción de este mundo. La cocina Molecular es la aplicación de la ciencia a la práctica culinaria, se suele jugar con las características físico-químicas del producto alimenticio haciendo participe procesos tecnológicos. em... ¡Si!... ¿Que tiene de saludable?...
El resultado que podemos obtener son espumas, emulsiones, geles u otras estructuras como esferificaciones, aires, espesantes, sorpresas, etc. Lucen muy bien a la vista, es interesante concepto, pero es como ir a un show de magia o ir al circo y si tienes suerte subirte al elefante por 10 segundos, porque solamente se asiste una vez para quitarnos la curiosidad o pasar un buen rato, debido a que esta cocina es muy cara y es una moda más que una costumbre.
¿Tú que dices, ciencia o cocina? ... Ambas aplican alimentos, ambas un arte y tambíén procesos.
Bueno, ¡vamos al grano!...
La cocian molecular se debate entre mantenerse vigente o entrar en declive: una moda culinaria, interesante y propositiva, pero que no se ha logrado adaptar completamente al gusto popular.
Se ha convertido en una experiencia sensorial pero poco accesible. Imaginemos el año 2016, llegas a tu casa, rentas la película de sherk 7, y dices quiero prepararme unas palomitas flotantes con espuma de citricos con chile, unas eferificaciones de chamoy con chabacano y ¿Por qué no?, un efecto dragón de coca-cola. Estaría algo dificil contar con el equipo adecuado para realizarlo ¿No, crees?.
Se dice que solamente trasciende lo que es asumido culturalmente por un grupo de personas que ven en estos platillos opciones que pueden ser recreadas cotidianamente en la pequeñas cocinas.
Los talleres o laboratorios no son lugares donde se realizan ensayos gastronómicos, pero es probable que esta cocina al final de todo aporte técnicas que nunca antes se pensaron.
Espero les guste el reportaje, yo no estoy a favor ni en contra de esta cocina, solamente me parece interesante, curioso y apreciable.
Asi que disfruta de la comida y sobre todo come saludable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario